O Brasil é o 10° maior produtor mundial de sorvetes, e o mercado não para de crescer: em 2003, foram consumidos 686 milhões de litros, número que saltou para 1 bilhão em 2016.

Os dados revelam novas oportunidades para quem deseja empreender na área, que pode ser tão desafiadora quanto rentável. E, para conhecer melhor a realidade do setor, conversamos com o nosso associado André Souza, proprietário da sorveteria Cantinho Gelado que há mais de doze anos vive os desafios desse mercado.

Tudo começou em 2006 na cidade de Leme, no interior de São Paulo. A mãe e o padrasto de André estavam desempregados. Foi quando ele decidiu, junto com os dois irmãos, vender sorvetes: diariamente, os três saíam de manhã e se dirigiam a uma sorveteria da cidade. Lá, cada um pegava um carrinho cheio e ia para as ruas.

ACSP: Foi aí que nasceu o desejo de abrir uma sorveteria?

André: Eu percebi que sorvete era um negócio que vendia bem. Achei legal, comecei a me interessar.

Três anos depois, uma oportunidade surgiu: em uma loja de móveis usados, André encontrou uma máquina de sorvetes e três carrinhos. Comprou.

André: Aí, começamos a fabricar picolés em casa e vender nos carrinhos, três. Depois de três meses, a gente já tinha oito carrinhos, e já contratamos pessoas para vender. Ficamos só com a fabricação, em casa. O crescimento foi rápido, e a gente se surpreendeu.

Em 2009, André veio para São Paulo visitar os avós e não quis mais ir embora. Aqui, se casou e, depois de um tempo, decidiu trazer as máquinas. Junto com a mulher, ele continuou a produzir sorvete e oferecer o produto em bares, supermercados e outros estabelecimentos. À medida que o negócio prosperava, o investimento aumentava: André comprou novos equipamentos e, então, nasceu a Cantinho Gelado.

André: Começamos a comprar máquinas mais modernas e compramos freezers para colocar nos pontos de venda. De 2009 para cá, conseguimos colocar mais de 200 freezers da Cantinho Gelado nas ruas, fazendo parcerias e ampliando os nossos pontos de venda.

Mas o sucesso não veio fácil, e segundo o empresário, alguns períodos do ano são mais difíceis. Isso porque o mercado de sorvetes sofre com a sazonalidade, e nos meses mais frios as vendas caem significativamente.

André: Mesmo quando a gente vende menos, precisamos investir. Temos funcionários para pagar, infraestrutura para manter e, no inverno, as vendas costumam cair entre 40 e 50%. Em alguns momentos chegamos a pensar em parar com o negócio, mas resistimos e continuamos trabalhando. Patenteamos a marca, temos a nossa fábrica e lutamos dia após dia para manter o negócio.

ACSP: O que você costuma fazer no período de inverno?

André: A gente oferece condições especiais para os clientes, algumas promoções... Oferece uma caixa grátis na compra de um determinado valor, faz parcerias com os supermercados... Tem que usar a criatividade!

ACSP: O que você considera o maior desafio para o seu negócio?

André: A concorrência. O nosso mercado é muito competitivo, e a gente disputa clientes todos os dias com empresas grandes. Para vencer o desânimo, a gente precisa acordar todos os dias com pensamento positivo e trabalhar muito.

Segundo André, um dos segredos do sucesso da Cantinho Gelado é o cuidado com o cliente, que é transmitido a todos os funcionários.

André: Eu digo para os funcionários que três coisas são fundamentais: respeitar o cliente, estar preparado para falar para eles sobre a qualidade dos nossos produtos e atendê-los bem. Acho que é assim que a gente tem sucesso.

 

 

INCENTIVO

André conta que, para que o negócio desse certo, ele contou com o apoio da sua esposa, que até hoje desempenha funções fundamentais na empresa.

André: Ela me ajudou a concretizar um sonho, me incentivou e, desde o início, era a responsável pela produção dos sorvetes. Hoje, eu faço o gerenciamento e administração do negócio, e ela também me ajuda muito com isso. Chegamos onde estamos graças a ela.

Além da esposa, André conta com o apoio de um dos irmãos, na venda, e já contratou um entregador. E, se depender da sua força de vontade, a equipe e o Cantinho Gelado ainda vão crescer muito mais.

 

 

EU FAÇO PARTE DA ACSP

O André faz parte da nossa Comunidade de Empreendedores desde o início do ano, e apesar do pouco tempo de parceria, a ACSP já fez muito pelo negócio dele.

André: Eu trabalho muito com boletos bancários e cheques, e a inadimplência era um dos meus maiores problemas. Tomei muito prejuízo. Encontrei a ACSP pela internet, entrei em contato pelo site e fui procurado por um consultor, que me apresentou os serviços da Boa Vista SCPC. Uso muito esses serviços.

Hoje, faço consultas de score dos meus clientes, tanto para pessoa física quanto para pessoa jurídica, e vendo com mais segurança. Se eu fosse mensurar, diria que esse apoio resolveu 70% dos meus problemas.

 

SOBRE O NEGÓCIO

Além de sorveteria, a Cantinho Gelado é fornecedora de sorvetes de diversos sabores e tipos, comercializados em diversos pontos de São Paulo. Acesse aqui e conheça.

Endereço: Rua Professor Dino Fausto Fontana, 10 - Americanópolis – São Paulo/SP

Telefone: (11) 5625-7717

 

 

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Por ACSP