Presidente da ABPA faz palestra no Conselho do Agronegócio da ACSP

São Paulo, 29 de novembro de 2023 - O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, foi o palestrante da Reunião do Conselho do Agronegócio da ACSP, encontro realizado na terça-feira (28), na sede da entidade, no centro de São Paulo. O coordenador do Conselho, Cesário Ramalho, abriu a reunião falando da importância da entidade para o desenvolvimento da suinocultura e da avicultura no contexto do agronegócio brasileiro, destacando a importância do trabalho de Santin no setor.

O palestrante fez uma apresentação abrangente mostrando os dados da evolução do setor e as perspectivas globais para a exportação da produção brasileira. A ABPA reúne 136 empresas produtoras de aves, suínos, ovos e material genético agrícola, além de associações estaduais de setores fornecedores, como fabricantes de equipamentos agrícolas, certificadores, produtores de insumos, entre outros elos da cadeia produtiva.

De acordo com dados mostrados pelo presidente da ABPA, o consumo de frango ultrapassou o de carne bovina no Brasil. “Pesquisa e tecnologia contribuíram para que o consumo interno e as exportações aumentassem bastante. Para se ter uma ideia, o consumo per capita, que era de 40 quilos por ano, passou para 155 quilos anuais. Consolidamos uma nova estrutura sanitária e conquistamos novos mercados internacionais”.

O presidente da ABPA lembrou também da importância do setor para a integração dos pequenos produtores com a indústria, garantido que sua produção chegue aos mercados globais através da estrutura da ABPA. “90% da produção do setor é integrada com a indústria, permitindo a integração de mais de 50 mil famílias aos frigoríficos, que acabam gerando 50 mil empregos”.

O executivo recordou de como o setor tem trabalhado com a sustentabilidade. “Temos que mostrar para o mundo que o agronegócio brasileiro é sustentável, e, para isso, usamos energia solar em grande escala, biodigestores, insumos produzidos no Brasil, alocação de tecnologias para ganhos produtivos e otimização de recursos como água, grãos e energia”.

Santin abordou as ações realizadas contra doenças que atingem a produção de frangos e suínos, como a gripe aviárias, a influenza ou a peste suína africana, as quais são preocupações permanentes dos setores de controles endêmicos na produção de frangos e suínos.

Os números de exportação do frango e da carne suína brasileira vêm crescendo ano a ano e chegando a milhões de toneladas exportados anualmente. Por outro lado, Santin observou que o Brasil, como celeiro do mundo, tem obrigação de olhar para as mais de 700 milhões de pessoas que passam fome no mundo. Por conta disso, falou sobre a campanha da sua entidade contra a fome que, entre outras ações, prega que para os alimentos não deve haver fronteira no mundo.

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Por ACSP